Caracterización de las mujeres víctimas de violencia de género del Centro Poblado de Ayaccocha, Acoria 2020 - Nuñez Claros, Ruth (2020)
La tesis titulada “Características de las mujeres víctimas de violencia de género del Centro Poblado de Ayaccocha, Acoria 2020”, tuvo como objetivo: Determinar las principales características de las mujeres víctimas de violencia de género del Centro Poblado de Ayaccocha, Acoria 2020. La metodología: Investigación de tipo descriptiva, observacional, transversal, de nivel, método y diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 63 mujeres víctimas de VG. Los resultados: Las características demográficas; tienen de 20 a 35 años 60,3%, 35 años a mas el 31,8% y de 15 a 19 años un 7,9%, son convivientes 41,3%, casadas 34,9% y solteras 23,8%. Las características obstétricas; tienen uno a dos embarazos 49,2%, más de cuatro embarazos 34,9% y de tres a cuatro embarazos 15,9%, no usan MAC 58,7%, usan MAC 41,3%, con antecedentes de aborto 27,0% y sin antecedentes de aborto 73,0%. Las características culturales; instrucción secundaria 38,1%, sin estudios 27,0%, primaria 23,8%, son cristianas 50,8% y católicas 47,6%; Las características sociales; son amas de casa 77,8%, estudian 11,1%, trabajadoras independientes 6,3% y negociantes 4,8%, viven con parejas 65,1%, viven con padres 23,8%, viven solas 6,3% y viven con padres de su pareja 3,2%. Los antecedentes de violencia de género son; padres le gritaban de niña 92,1%, hermanos o familiares le gritaban de niña 76,2%, hermanos o familiares la golpeaban de niña 63,5%, padres la golpeaban de niña 49,2% y eran víctimas de golpes o gritos en su escuela 23,8%. El tipo de VG que recibieron; Psicológica 100,0%, física 76,2%, económica 27,0% y violencia sexual 4,8%. La incidencia de la VG es de 7,4%. La conclusión: Las principales características de las mujeres víctimas de violencia de género fue; son de 20 a 35 años, convivientes, tienen de uno a dos embarazos, no usan MAC, instrucción secundaria, cristianas, amas de casa y viven con parejas.