Características maternas y obstétricas en las gestantes atendidas en la IPRESS Condorhuachana, Huancavelica 2020 - Chanca Martinez, Marycruz Gaby (2021)
Objetivo. Identificar las características maternas y obstétricas en las gestantes atendidas en la IPRESS Condorhuachana, Huancavelica 2020. Método. Investigación transversal, descriptiva, retrospectiva. Método inductivo. Diseño descriptivo simple. Población: Todas las gestantes atendidas en la IPRESS Condorhuachana, Huancavelica en el año 2020; según registros fueron 40 gestantes. La muestra censal. La técnica fue el análisis documental. El instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. El 27.5% (11) tuvieron una edad ≤ 18 años, el 50% (20) una edad de 19 a 26 años, el 15% (6) una edad de 27 a 34 años y el 7.5% (3) una edad ≥ 35 años. El 7.5% (3) no tuvieron nivel de instrucción, el 47.5% (19) tuvieron educación primaria, el 42.5% (17) secundaria y el 2.5% (1) superior técnica. El 55% no llegaron a tener educación secundaria. El 47.5% (19) fueron convivientes, el 30% (12) solteras, y el 22.5% (9) casadas. El 45% (18) fueron amas de casa, el 20% (8) comerciantes, el 20% (8) pastores de ovejas, el 12.5% (5) estudiantes y el 2.5% (1) contadoras. El 32.5% (13) presentaron anemia en su gestación. El 75% (30) presentaron un peso normal, el 20% (8) sobrepeso y el 5% (2) obesidad. El 20% (8) presentaron edad gestacional ≤ 20 semanas, el 17.5% (7) edad gestacional de 21 a 36 semanas y el 62.5% (25) edad gestacional ≥ 37 semanas. El 65% (26) tuvieron su primera atención prenatal (APN) antes de las 14 semanas de gestación. El 62.5% (25) tuvieron 6 a más APN y el 37.5% (15) menos de 6 APN. El 47.5% (19) fueron nulíparas, el 22.5% (9) primíparas, el 25% (10) multíparas y el 5% (2) gran multíparas. El 47.5% (19) no tuvieron periodo intergenésico (PIG), el 20% (8) tuvieron un PIG corto, el 20% (8) PIG normal y el 12.5% (5) PIG largo. El 7.5% (3) tuvieron antecedentes de atonía uterina, el 7.5% (3) cesárea anterior, el 5% (2) parto prematuro. El 15% (6) presentaron amenaza de parto pretérmino, el 12.5% (5) amenaza de aborto; así mismo presentaron aborto espontaneo, preeclampsia, retención de restos placentarios en un 5% cada uno respectivamente; y el 2.5% presentaron ruptura prematura de membranas. El 45% presento alguna complicación obstétrica. El 32.5% (13) presentaron infección de tracto urinario, el 12.5% (5) infección de tracto urinario y síndrome de flujo vaginal y el 12.5% (5) síndrome de flujo vaginal. Conclusiones. Las gestantes fueron jóvenes, con educación primaria, convivientes, amas de casa, peso normal, con atención prenatal antes de las 14 semanas; en una proporción considerable las gestantes presentaron alguna morbilidad y/o complicación obstétrica.