Inteligencia Emocional y productividad laboral en trabajadores del Hospital II ESSALUD Huancavelica - Canales Castañeda, Alicia Stefany (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y productividad laboral en trabajadores del Hospital II EsSalud Huancavelica 2021. Estudio de tipo básica, de nivel correlacional, empleó el método de, análisis y síntesis, de diseño no experimental correlacional transeccional; conto con una población de 161 trabajadores y una muestra de 87 trabajadores, se empleó el cuestionario, para ambas variables. Resultados: 33.33% (29) desarrollan una inteligencia emocional regular y su productividad laboral es regular; 42.50% (37) tienen edades entre los 31 a 40 años; 60.90% (53) son de sexo femenino; la condición laboral más frecuente fue contratados 89.70 (78); la profesión de mayor frecuencia fueron las licenciadas en enfermería con 25.30% (22); un 11.49% (10) desarrollan una inteligencia emocional en su dimensión autoconciencia no aceptable con una productividad laboral inadecuada-regular; 16.09% (14) desarrollan una inteligencia emocional en su dimensión autocontrol no aceptable con una productividad laboral inadecuada; 3.45% (03) trabajadores desarrollan una inteligencia emocional en su dimensión motivación no aceptable y su productividad laboral es adecuada; 32.18% (28) desarrollan una inteligencia emocional en su dimensión empatía regular y su productividad laboral es regular; 16.09% (14) desarrollan una inteligencia emocional en su dimensión habilidad social no aceptable con una productividad laboral inadecuada. Conclusión: Existe evidencia de una correlación positiva moderada entre la variable inteligencia emocional y productividad laboral con valor “p” = 0.0003; y un valor de “rho de Spearman” de 0.410.