CONCIENCIA AMBIENTAL EN ESTUDIANTES DE LA IE N° 36303 – JOSÉ CARLOS MARIATEGUI DEL DISTRITO DE YAULI, HUANCAVELICA – 2019 - Laurente Gomez, Yovana (2019)
La investigación titulada: La conciencia ambiental en estudiantes del sexto grado de la I.E. Nº 36303 – “José Carlos Mariátegui”, Distrito de Yauli - Huancavelica, en el 2019 tuvo como objetivo general: determinar el nivel de conciencia ambiental en estudiantes del sexto grado de la I.E. N° 36303 “José Carlos Mariátegui” en el Distrito de Yauli en la Provincia de Huancavelica en el 2019. La metodología fue de tipo básica, de nivel descriptivo, el cual tuvo una muestra de 15 alumnos entre mujeres y varones del sexto grado de la I.E. N° 36303 José Carlos Mariátegui, se consideró la técnica de la encuesta de modo que el instrumento fue el cuestionario que se empleó para evaluar la conciencia ambiental que tienen los estudiantes. Resultados: fueron en función a las cuatro dimensiones, obteniendo: El 59.1% que tiene preocupación por los problemas ambientales sobre la dimensión afectivo, un 52.3% que tienen un buen conocimiento en temas ambientales sobre la dimensión cognitiva, que un 63.6% que poseen una actitud de cuidar el ambiente y sobre la dimensión conativa, un 50% en el cuidado ambiental mediante la dimensión activa. Mediante la estadística inferencial se comprobó la hipótesis de conciencia de los estudiantes del sexto grado de la I.E. N° 36303 “José Carlos Mariátegui” en el Distrito de Yauli en la Provincia de Huancavelica en el 2019, es alta. Palabras clave: Conciencia, ambiente, afectiva, cognitiva, conativa, activa.