Influencia de la calidad de sueño en el rendimiento académico de estudiantes universitarios de obstetricia 2025 - Ramos Huamani, Yesenia Estefany (2025)
La presente investigación titulada “Influencia de la calidad de sueño en el rendimiento académico de estudiantes universitarios de obstetricia 2025”, donde se tuvo como objetivo Determinar la relación entre la calidad del sueño y el rendimiento académico de los estudiantes de obstetricia de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2025, para cumplir ello se plasmó una metodología de tipo básica retrospectiva, de nivel relacional bajo un diseño no experimental de corte transversal, se aplicó el método científico, la población estuvo compuesta 196 estudiantes de V y VII ciclo de la carrera profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional de Huancavelica, y la muestra de 80 siguiendo los criterios de inclusión y exclusión, el instrumento aplicado fue el cuestionario Índice de Calidad de Sueño PITTSBURGH (PSQI) y el análisis documental referida al consolidado del promedio ponderado de las estudiantes para medir el rendimiento académico. Los resultados muestran el 41,3% de los estudiantes tienen una mala calidad de sueño severa y el 66,3% tiene la condición de estudiante regular. Como conclusión principal refiere que la calidad de sueño no se relaciona estadísticamente con el rendimiento académico, según la prueba de Chi-cuadrado con valor χ² = 4.207 y p=0.649.