CLima organizacional y satisfacción laboral del personal administrativo de la Empresa Municipal de Agua potable y alcantarillado Emapa - Huancavelica, 2013 - Olarte Ccente, Vilma (2015)
Actualmente en las organizaciones es imprescindible que variables, clima organizacional y la satisfacción laboral vayan a la par para el cumplimiento de los objetivos de la organización, pues ello trae consigo valores, actitudes, costumbres, creencias y objetivos que representan su forma de ser, actuar y ver las cosas; por lo tanto, sus expectativas se orientan no solo a la satisfacción de sus necesidades básicas, sino también aquellas relacionadas con el reconocimiento del trabajo realizado por parte de la propia organización, en la medida en que ésta logra los propósitos para los cuales fue creada; esta es la premisa fundamental sobre la cual se ha realizado la investigación. En tal sentido se planteó como objetivo general: determinar la relación existente entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal administrativo de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado EMAPA- Huancavelica, 2013. El método que se utilizó fue el científico, y como métodos específicos el inductivo - deductivo y el analítico-sintético; el tipo de investigación es básica; el nivel de investigación es el descriptivo-correlacional; el diseño de la investigación fue el no experimental: transeccional-correlacional; se utilizó como instrumento de medición dos cuestionarios de encuesta para las dos variables de estudio construidos en base a la escala de Likert, los mismos que tienen su correspondiente validez y confiabilidad de 75% y 80%. La población está conformada por 50 trabajadores contratados y permanentes pertenecientes a todos los niveles ocupacionales de EMAPA y la muestra los 50 trabajadores. El análisis estadístico determina una relación r=87% y da como resultado la aceptación de la hipótesis de investigación: Existe una relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del Personal Administrativo de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado EMAPA- Huancavelica, 2013 con un 95% de confianza.