"Propuesta de implementación de la Norma ISO 14001:2015 en el proceso de extracción de piedra caliza en la cantera Tembladera de Cementos Pacasmayo" - Becerra Rodriguez, Delmer Duber (2019)
El presente trabajo se generó bajo la consigna de realizar la propuesta de implementación de la norma ISO 14001:2015 en el proceso de extracción de piedra caliza en la cantera Tembladera de Cementos Pacasmayo, la empresa es una organización dedicada a la producción y comercialización de cemento y cal, la materia prima principal para la fabricación de estos productos es la piedra caliza, la misma que es obtenida de la Cantera Tembladera ubicada en el distrito de Yonán, provincia de Contumazá en Cajamarca. El diseño de investigación aplicado en este estudio fue Descriptivo No Experimental – Transversal dado que se describió y analizó el sistema de gestión sin realizar experimentos, se propuso acciones para el cumplimiento de la mencionada norma internacional y se desarrolló los documentos requeridos para una futura implementación; para el logro del objetivo se realizó una lista de chequeo en base a ISO 14001:2015; se compraró el sistema de gestión con el mencionado instrumento, como resultado se obtuvo que el nivel de implementación del Sistema es de un 42%, dado ello se propusieron 31 recomendaciones y desarrollaron 28 documentos necesarios para la implementación de ISO: 14001:2007. PALABRAS CLAVE: SEGURIDAD, SALUD Y MEDIO AMBIENTE EN MINERÍA