Una propuesta permanente: argumentos retensionistas para la aplicación de la pena de muerte en delitos contra la libertad sexual de menor de edad, Huancavelica – 2020. - Quispe Menendes, Eyer Moisés (2023)
La pena de muerte a través del tiempo ha sido y aún sigue siendo uno de los temas pendientes del Estado, de la sociedad y de la familia cuando se trata de situaciones tan quebrantables como lo son los delitos contra la libertad sexual de menores de edad. Bajo lo prescrito hemos titulado a nuestra investigación “Una propuesta permanente: Argumentos Retensionistas para la aplicación de la pena de muerte en delitos contra la libertad sexual de menor de edad, Huancavelica – 2020”. El objetivo fue: Determinar si es posible la aplicación de la pena de muerte en delitos contra la libertad sexual de menor de edad a partir de los argumentos retensionistas, Huancavelica – 2020. Se aplicó la siguiente metodología: un enfoque Cualitativo, un Tipo Básico, un nivel Descriptivo y Exploratorio, Explicativo y Correlacional, los métodos Científico, Analítico – Jurídico, Explicativo, Estadístico, bibliográfico y la Interpretación Teleológica; un diseño No Experimental de Tipo Descriptivo y Transversal. Se tuvo la participación de jueces, fiscales, abogados en materia penal y personas naturales en calidad de padre / madre / pariente u otro cercano a una posible víctima de violación sexual de menor de edad. Los resultados apuntan que la percepción de los Jueces, Fiscales, Abogado Especialista y Personas Naturales; el 38% (21) mencionan “No” y el 62% (34) mencionan “Si” con respecto a que es posible la aplicación de la pena de muerte en delitos contra la libertad sexual de menor de edad a partir de los argumentos retencionista. Por lo tanto, se concluye que la SI, es posible la aplicación de la pena de muerte en delitos contra la libertad sexual de menor de edad a partir de los argumentos retensionistas.