Biosorción de cobre (cu) y plomo (pb) provenientes de relaves mineros mediante el uso de biomasa microbiana, mina Buenaventura - Julcani - Cayllahua Ramos, Madyori Monic (2020)
El presente trabajo de investigación “Biosorción de cobre (Cu) y plomo (Pb) provenientes de relaves mineros mediante el uso de biomasa microbiana, Mina Buenaventura - Julcani”. Tiene el objetivo general de evaluar la eficiencia de biosorción (%) de los metales de cobre (Cu) y plomo (Pb) mediante el uso de biomasa microbiana por medio de los objetivos específicos, determinar la proporción óptima (g) de biomasa microbiana y tiempo óptimo de contacto (h) para la biosorción de los metales en estudio. El tipo de investigación fue aplicada con un nivel explicativo o experimental. La recolección y análisis de datos se llevó a cabo en base al cronograma planteado mediante las siguientes actividades: acondicionamiento de laboratorios, muestreo y caracterización de la fuente de agua, pre análisis de agua y biomasa microbiana, ensayos de laboratorio y análisis de muestras finales. De este modo se llegó a determinar que la proporción óptima (g) de biomasa microbiana es de 27 gramos y el tiempo óptimo de contacto (h) de 3 horas. Aplicando la proporción optima de biomasa microbiana y el tiempo óptimo de contacto, la eficiencia de biosorción en un sistema multi-componente proveniente de relaves mineros es de un 95,73 % para cobre (Cu) y 92,37 % para plomo (Pb). Por lo tanto, se concluyó que la eficiencia de biosorción de cobre (Cu) y plomo (Pb) provenientes de relaves mineros mediante el uso de biomasa microbiana, Mina Buenaventura – Julcani es mayor al 50 %. Palabras claves: Biomasa microbiana, biosorción, metales pesados, relaves mineros, cobre (Cu), plomo (Pb).