Mentalidad emprendedora y gestión de micronegocios asesorados por contadores públicos en la ciudad de Huancavelica, 2022 - Quispe Hilario, Denisse (2022)
Las acciones de emprendimiento por parte de los empresarios y/o dueños de los micronegocios ubicados en la ciudad de Huancavelica requieren del apoyo del estado para la gestión de sus micronegocios comerciales, sobre todo del profesional Contador Público. Se ha observado que, en esta coyuntura Covid 19 ha afectado demasiado a sus micronegocios, disminuyendo sus ventas, baja en el abastecimiento de productos que expenden y sobre todo en la baja sustancial de utilidades del micronegocio. Basado en esta temática de investigación nuestro objetivo general de investigación fue: Determinar la relación de la mentalidad emprendedora con la gestión de micronegocios asesorados por Contadores Públicos en la ciudad de Huancavelica, 2022. La población comprendió a los empresarios, trabajadores y profesionales Contadores Públicos. Determinándose una muestra de 255 personas considerando que sus micronegocios esten ubicados en la ciudad de Huancavelica o radican como trabajadores o profesionales, a quienes se les aplicó el cuestionario validado por expertos y confiables (Mentalidad emprendora, 0.792 y Gestión de Micronegocios, 0.853). Utilizamos el método científico, inductivo, deductivo y el estadístico. Los resultados del trabajo de campo, muestran que la mayoría de los encuestados opinan que las acciones de emprendimiento son necesarios en estos tiempos de coyuntura del Covid 19 y para mejorar la gestión de sus micronegocios se utilice tecnología de gestión de micronegocios y emprendimientos e internet donde la gestión se base en el proceso administrativo de sus micronegocios. El trabajo de campo y la prueba de hipótesis mediante el estadístico Rho de Spearman permite concluir que, la correlación de la dimensión “Mentalidad Emprendedora” con la dimensión “Gestión de Micronegocios” es de 0.399. Siendo significativa en 0.001. Por lo que se concluye que, es positiva y significativa la relación de la mentalidad emprendedora con la gestión de micronegocios asesorados por Contadores Públicos en la ciudad de Huancavelica, 2022.