Evaluación del lenguaje oral en los niños y niñas de 4 años de una I.E.I. en Huaytará - Huancavelica - Bravo Cceccaño, Luz Violeta (2021)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas de 4 años de edad de la I.E.I. “Mi Jesucito” de Huaytará en Huancavelica - 2020. El estudio fue de tipo básico y de nivel descriptivo, ya que buscó un aporte teórico con la descripción de la variable de interés (lenguaje oral) utilizándose para ello el método científico y el diseño no experimental de corte transeccional descriptivo simple. Se trabajó con una muestra poblacional de 30 estudiantes (niños y niñas de 4 años de edad), a quienes se les aplicaron en forma remota e individual un instrumento (lista de cotejo) a través de la técnica (observación) para medir el nivel de desarrollo de su lenguaje oral. Es así que, por medio del procesamiento, análisis e interpretación de datos se tuvo como resultado que en un porcentaje mayoritario (44%) los niños y niñas de 4 años de edad presentan un nivel regular de desarrollo de su lenguaje oral, quedando ello demostrado con la obtención de una media de 36,10 que permite afirmar como conclusión, que los niños y niñas de 4 años de edad de la I.E.I. “Mi Jesucito” de Huaytará en Huancavelica presentan un nivel regular de desarrollo del lenguaje oral.