Competencias digitales y alfabetización digital de los docentes en el nivel primaria - Barreto Rodriguez, Roberto Estenio (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el grado de relación entre las competencias digitales y alfabetización digital de los docentes en el nivel primaria de la I E N° 21544 “Horacio Zeballos Gámez” del distrito de Sayán, provincia de Huaura, 2019. La hipótesis formulada sostiene que las competencias digitales se relacionan directamente con la alfabetización digital de los docentes en el nivel primaria de la I E N° 21544 “Horacio Zeballos Gámez” del distrito de Sayán, provincia de Huaura, 2019. En la investigación se utilizó el método descriptivo. El estudio fue de tipo básico y de nivel correlacional, ya que busca determinar el grado de relación entre las competencias digitales y la alfabetización digital de los docentes. El presente estudio asume el diseño no experimental - transversal - correlacional. La población y la muestra del estudio estuvo constituida por 26 docentes de la I E N° 21544 “Horacio Zeballos Gámez” del distrito de Sayán, provincia de Huaura, a quienes se les aplicó una tecnica de encuesta y un instrumento de cuestionario para recoger información sobre las competencias digitales y otro sobre la alfabetización digital de los docentes en el nivel primaria de la I E N° 21544 “Horacio Zeballos Gámez” del distrito de Sayán, provincia de Huaura. Se demostró que efectivamente existe una relación directamente entre las competencias digitales con la alfabetización digital de los docentes en el nivel primaria de la I E N° 21544 “Horacio Zeballos Gámez” del distrito de Sayán, provincia de Huaura, 2019. Esto se refleja en el coeficiente de correlación de Pearson de r=0,495; es decir a mayor nivel de conocimiento de las competencias digitales le corresponde un mayor nivel en la alfabetización digital de los docentes, o cuanto menor sea el nivel de conocimiento de competencias digitales menor será el nivel de la alfabetización digital de los docentes.