La tributación municipal y el presupuesto en la Municipalidad Provincial de Huancavelica - periodo 2013 - Arroyo Montañez, Adalit Paula (2014)
La Municipalidad Provincial de Huancavelica tiene la gran oportunidad para recibir partidas que a veces son desaprovechadas; como consecuencia, impide el desarrollo de un pueblo postergado por la extrema pobreza y miseria con la que tiene la provincia de Huancavelica. Se debe optimizar la recaudación tributaria para tener los más altos ingresos con ello conformar el presupuesto en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, para lo cual tienen que tomarse todas las previsiones, estrategias, tácticas, acciones, aplicación de sanciones, denuncia de delitos tributarios y otros de tal modo que permita disponer de los ingresos necesarios que necesita el municipio para cumplir con las metas y objetivos trazados. El presente trabajo de investigación fue desarrollado en base a trabajos similares realizados con anterioridad descrito en los antecedentes del estudio y sustentado con las bases teóricas y legales, normas, procedimientos y mecanismos que regulan el manejo y disponibilidad de la tributación municipal y el presupuesto y los requisitos y condiciones que deben cumplirse en la autorización de las transacciones económicas, financieras y presupuestarias, de la Municipalidad Provincial de Huancavelica. Para hacer posible este trabajo de investigación se tuvo como participación efectiva a 19 trabajadores de la Gerencia de Administración Tributaria; así como, a 76 contribuyentes lo que hace un total de 95 encuestados y para obtener la información requerida se procedió en primera instancia a recopilar datos documentales y teóricos para sustentar el estudio, luego para hacer el diagnóstico, se aplicó un cuestionario, el cual se elaboró en atención a los objetivos de estudio.