Contrataciones públicas y ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Huancavelica - 2022 - Escobar De La Cruz, Jhon Paolo (2023)
La presente investigación titulada Contrataciones Públicas y Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Provincial de Huancavelica-2022. “Se planteo como objetivo fundamental determinar la relación existente entre la variable de contrataciones públicas y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Huancavelica 2022. Para ello la investigación se abordó desde el enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada, con diseño no experimental correlacional. La muestra fue de 41 empleados escogidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia o intencional, los instrumentos fueron dos cuestionarios escala de Likert para evaluar ambas variables. Los resultados descriptivos indican que, tanto las contrataciones públicas y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Huancavelica poseen un nivel medio. Concluyendo que, se logró determinar que, existe relación positiva moderado entre la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Huancavelica 2021; demostrada con el coeficiente Pearson r=50.9% y el p-valor de ρ=0,001<0,05; asimismo, dicha relación tiene una dirección positiva o directa, es decir, al incrementarse las contrataciones públicas se eleva la ejecución presupuestal.