Cultura de prevención sobre autoexamen de mamas en usuarias del Centro de Salud de Paucará, 2019 - Paucar Rondon, Consuelo (2019)
La tesis titulada “Cultura de prevención sobre autoexamen de mamas en las usuarias del Centro de salud de Pucara, 2019”, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar la cultura de prevención sobre autoexamen de mamas en las usuarias del Centro de salud de Pucara, 2019. La metodología: Esta investigación es tipo descriptiva, observacional y transversal. De; nivel, método y diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 70 usuarias. Los resultados: Las características demográficas de las usuarias son; tienen de 20 a 30 años el 37,2%, de 31 a 40 años el 21,4% y mayores de 40 años el 35,7%; Tienen grado de instrucción secundaria el 27,2% y superior no universitario 34,2%; se ocupan de su casa un 50,0%, tienen estado civil conviviente el 34,3% y casada 41,4%. Tienen de uno a tres hijos 55,7% y más de tres hijos el 31,4%. La cultura de prevención del cáncer de mamas fue alta en el 48,6%, media el 38,6% y baja el 12,8%. La cultura sobre autoexamen de mamas fue media en el 61,4% y baja el 21,4%. La fuente de información respecto a la prevención del cáncer de mamas y autoexamen de mamas fueron; una obstetra en el 54,3%, televisión 52,9% y campaña de salud 48,6%. La conclusión: La cultura de prevención sobre autoexamen de mamas en las usuarias del Centro de salud de Pucara fue alta en un 31,4% y media el 52,9%. Palabras clave: Prevención, autoexamen, cáncer de mamas y cultura.