Factores que intervienen en la correcta administración de ejecución de obras públicas en la modalidad de contrata directa en la Gerencia Sub Regional de Castrovirreyna - año 2016 - Cépida Chanca, Marely (2019)
El trabajo de investigación que se titulado “FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA CORRECTA ADMINISTRACIÓN DE EJECUCIÓN DE OBRAS PÚBLICAS EN LA MODALIDAD DE CONTRATA DIRECTA EN LA GERENCIA SUB REGIONAL DE CASTROVIRREYNA – AÑO 2016”, responde a las deficiencias jurídico, administrativas encontradas en la ejecución de obras públicas por contrata directa en la Gerencia Sub Regional de Castrovirreyna en el año 2016, la que se desarrolla y justifica en la amplia edificación teórica, e investigación de campo, que me permite conocer y plantear una alternativa de solución al problema que se investiga; con el objetivo de aportar objetivamente a mejorar la administración pública relacionada con las contrataciones estatales específicamente en la ejecución de obras y por ende garantizar la efectiva fiscalización de los recursos públicos destinados a los gobiernos regionales. Esto se dispone de un personal eficiente y un sistema de fiscalización interno, que contribuya al eficiente logro de los objetivos y metas previstas por Estado, el objetivo general es determinar los factores que intervienen en la correcta administración de la ejecución de obras públicas por la modalidad de contrata directa en la Gerencia Sub Regional de Castrovirreyna año -2016. La hipótesis que se aborda para el desenvolvimiento de la investigación es: En la Gerencia Sub Regional de Castrovirreyna existen deficiencias en la fiscalización, aplicación de la Ley y el Reglamento de Contrataciones del Estado; y en la supervisión y control en la ejecución de obras públicas por la modalidad de contrata directa año - 2016. La investigación que se está desarrollando es de tipo básica, el nivel de investigación es descriptiva, la población y muestra de investigación está conformado por: los servidores y funcionarios públicos de la Gerencia Sub Regional de Castrovirreyna y por los expedientes de ejecución de obras encontradas en la Gerencia Sub Regional de Castrovirreyna, las técnicas de investigación utilizadas fueron: La encuesta, con su instrumento el cuestionario de encuesta y la observación (expediente de ejecución de obra). Los resultados obtenidos en la investigación son los siguientes: − En la Gerencia Sub Regional de Castrovirreyna hubo deficiencias en la fiscalización, en la aplicación de la Ley y el Reglamento de Contrataciones del Estado; y en la supervisión y control en la ejecución de obras públicas por la modalidad de contrata directa en el año 2016. − En la Gerencia Sub Regional de Castrovirreyna no realizó la fiscalización interna adecuadamente, en la ejecución de obras públicas por contrata directa en el año 2016. El 60% de los servidores y funcionarios públicos consideran que los mecanismos de fiscalización no son los adecuados y el 70% de los mismos servidores consideran que los mecanismos de fiscalización fueron aplicados de manera incorrecta. Del mismo modo, el 60% de los encuestados manifiestan que estos mecanismos de fiscalización para garantizar la suscripción de los contratos de obras no son idóneos, sumado a ello, que estos últimos no fueron aplicados de forma correcta − La Gerencia Sub Regional de Castrovirreyna no aplicó adecuadamente la Ley y el Reglamento de Contrataciones del Estado en la ejecución de obras públicas por contrata directa en el año 2016 (el 80% de los encuestados lo afirman). Por otro lado, los adelantos directos y de materiales fueron concedidos sin observar la normativa correspondiente (el 60% de los servidores y funcionarios lo declaran así). Igualmente, el 80% de los servidores y funcionarios consideran que no se verificaron las garantías otorgadas por el postor conforme a ley. El 70% de los encuestados considera que no se cumplieron con las condiciones establecidas en la ley para el inicio del plazo de ejecución. Y, el 80% de los servidores observaron que las obras no contaron con su respectivo residente, inspector o supervisor de modo permanente. − La Gerencia Sub Regional de Castrovirreyna no realizó adecuadamente el seguimiento y el control en la ejecución de obras públicas por contrata directa en el año 2016. El 80% de los encuestados manifiestan que la entidad no realizó el procedimiento de control y seguimiento en la ejecución de obras por contrata directa. El 60% de los encuestados manifiestan que la entidad no realizó el control y seguimiento en la suscripción del contrato de las obras. El 50% de los servidores y funcionarios consideran que no se realizó el monitoreo de la vigencia de las garantías ofrecidas por el contratista. Palabras clave: Ejecución de obras públicas, contrata directa, Gerencia Sub Regional de Castrovirreyna