Efecto de la aplicación de diferentes niveles de abono foliar en las praderas cultivadas en el centro de producción de vacunos acraquis - Tayacaja (Pampas) - Yalli Riveros, Jeral Carlos (2015)
El presente trabajo fue conducido en las instalaciones del Centro de Investigación y Desarrollo de Vacunos Acraquia- Tayacaja de la Escuela Académico Profesional de Zootecnia de la Universidad Nacional de Huancavelica, con el objetivo de estudiar el efecto de la aplicación de los diferentes niveles de abono foliar que de 0,16, 33 y 49 ml/6.51ts por hectárea sobre pasturas cultivadas de la asociación gramínea - leguminosa. El diseño estadístico utilizado fue el completamente al azar, considerando 4 tratamientos y 3 repeticiones. Para la variable en estudio altura de planta para gramínea a los 90 días hubo efecto significativo de la aplicación de los niveles de abono foliar, no sucediendo con la leguminosa. No se constató el efecto significativo del abono foliar utilizado para producción de forraje verde y producción de materia seca para gramínea -leguminosa. Para attura de planta de la gramínea la respuesta de los niveles de abono foliar fue lineal (Y= 51.417 + 0.292X), existiendo un aumento de 0.292 cm en la altura de planta de la gramínea por daca nivel de abono foliar. A pesar que no se verifico efecto de los niveles de abono foliar en la altura de planta para leguminosa, resulto una regresión lineal (Y= 21.387 + 0.137X). Para el caso de producción de forraje verde y producción de materia seca no se registraron ninguna clase de respuesta del efecto del abono foliar utilizado. Los niveles de abono foliar utilizado no proporciona mayores incrementos en la producción de forraje verde ni materia seca.