"Influencia de la fibra de maguey en la compresión, tracción y absorción del adobe" - Condori Taipe, Anylu Vilma (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la proporción de fibra de maguey en el adobe que maximiza sus características, para lo cual se hizo necesario el tipo de investigación es aplicada, nivel de investigación explicativo, diseño de investigación experimental simple con diseño completamente al azar balanceado, la población se conformó por 144 unidades de adobes con proporciones de 0%, 8%, 16% y 33% de fibra de maguey, con una muestra de 72 unidades de adobe con proporciones de 0%, 8%, 16% y 33% de fibra de maguey. Para la ejecución de la tesis se utilizó el suelo y la planta de Maguey (fibra) procedentes de la localidad de Lirio. Para el análisis inferencial se usó el estadístico “ANOVA” y el Post Hoc “Tukey” para determinar la proporción de fibra de maguey que maximiza las características a la resistencia de la compresión, tracción y porcentaje de absorción de las unidades de adobe. Los resultados indican que: en el ensayo de compresión existe una máxima resistencia a la compresión promedio (45.95 kg/cm2) de las 6 probetas prismáticas de 12x12x12 cm elaboradas con una proporción de 33% de fibra de maguey. Así mismo; en el ensayo de tracción existe una máxima resistencia a la tracción promedio (11.18 kg/cm2) de las seis probetas prismáticas de 10x10x40 cm elaboradas con una proporción de 33% de fibra de maguey. Así mismo; se obtuvo un porcentaje mínimo de absorción promedio de 24.57% de los adobes de 10x30x40 elaborados con una proporción de 33% de fibra de maguey. Cabe mencionar que dicho porcentaje (24.57%) no cumplió con la norma E070 donde la absorción mínima es 22%. En conclusión, la fibra de maguey mejora las propiedades de resistencia a la compresión, resistencia a la tracción por flexión e impide la fisuración en el secado del adobe. Palabras clave: Fibra de maguey - resistencia a la compresión - resistencia a la tracción - absorción del adobe - adobe.