Nivel de socialización de niños de 5 años de una institución educativa de nivel inicial de la ciudad de Huancavelica - Condori de la Cruz, Elizabeth (2025)
El presente estudio tuvo como propósito determinar el nivel de socialización de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N.° 107 "Los Rojitos" de Huancavelica, motivado por la preocupación observada en el aula respecto a las dificultades de interacción, expresión emocional y cumplimiento de normas por parte de algunos estudiantes. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel descriptivo, utilizando el método científico y el método descriptivo. La población estuvo conformada por los 26 niños de 5 años matriculados en la institución, quienes fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se empleó la técnica de observación y como instrumento una lista de cotejo validada por expertos, que permitió evaluar la socialización en cinco dimensiones: afectiva, cognitiva, conductual, normativa y comunicativa. Los resultados evidenciaron que, si bien la mayoría de los niños alcanzan un nivel favorable de socialización, persisten dificultades significativas en las dimensiones comunicativa, normativa y afectiva. Se concluye que es necesario fortalecer las estrategias pedagógicas y familiares que promuevan la expresión verbal, el respeto de normas y la regulación emocional, a fin de potenciar el desarrollo socioemocional y la convivencia en el aula. Asimismo, se recomienda implementar espacios de juego libre, dramatización e interacción guiada para favorecer la socialización desde edades tempranas.