Características de las gestantes con aborto atendidas en el hospital Jesús de Nazareno 2019-2020 - Guzman Enciso, Miriam Margot (2021)
Objetivo. Determinar las características de las gestantes con aborto atendidas en el Hospital Jesús de Nazareno 2019-2020. Método. El estudio fue transversal, observacional con diseño descriptivo simple, la población estuvo conformada por gestantes que culmino su embarazo en aborto, la muestra fue censal conformada por 100 en total. La técnica fue el análisis documentario y el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados. Para edad 47%(47) fue joven, 32%(32) adulta y 21%(21) adolescente; 63%(63) curso secundario, 15%(15) primaria, y 14%(14) técnico; 68%(68) fue conviviente y 23%(23) soltera, 75%(75) ama de casa y 14%(14) estudiante; 87%(87) procedió de zona urbana y 13%(13) de zona rural. 54%(54) tuvo menarquia 13-14años, 32% (32) 11-12años y 14% (14) 15- 16años; 75%(75) sin antecedente de aborto; 42%(42) no utilizo método anticonceptivo, 23%(23) preservativo, 22%(22) píldoras, 11%(11) inyectables y el 2%(2) DIU; 46%(46) fue multípara, 28%(28) primípara y 25%(25) nulípara; 62%(62) no recibió APN; 88%(88) sin antecedente de amenaza de aborto; 77%(77) no tuvo anemia gestacional; el 65%(65) si tuvo ITU. El 74%(74) fue aborto incompleto, 18%(18) frustro; 97%(97) recibió legrado uterino y 3%(3) AMEU; 32%(32) termino entre 8-9 semanas, 23%(23) 6-7semanas, 15%(15) 4- 5semanas, 14%(14) 12-13semanas y 10%(10) 10-11semanas; el 50%(50) no presento ninguna complicación post aborto. Conclusiones. Las características de las gestantes con aborto son jóvenes, convivientes, con nivel secundario, amas de casa, procedentes de zona urbana, menarquia entre 13-14años, sin antecedente de aborto, no utilizaron método anticonceptivo, multíparas, sin APN, sin antecedente de amenaza de aborto, sin anemia, ni ITU gestacional, ingresaron con aborto incompleto, tratamiento de legrado uterino, termino entre las 8-9semanas y no presentaron complicación post aborto.