Factores asociados para el limitado desarrollo del componente de estadística y probabilidades en el área de matemática en la I.E. Francisca Diez Canseco de Castilla- Huancavelica - Matamoros Riveros, Daniel (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue identificar los principales factores que están asociados para el limitado desarrollo del componente de estadística y probabilidades en el área de matemática de acuerdo a los docentes y la programación curricular en la Institución Educativa "Francisca Diez Canseco de Castilla" de Huancavelica. La investigación es de tipo básico y nivel descriptivo, el cual se realizó con el método descriptivo una población de 11 docentes del área de matemática y documentos técnico pedagógicos correspondientes al año escolar 2012. Las técnicas empleadas fueron una encuesta y el análisis documental, siendo sus instrumentos un cuestionario para profesores y una lista de cotejo para evaluar la diversificación curricular, programación curricular anual y las unidades de didácticas respecto a la planificación del componente de estadística y probabilidades. Estos, instrumentos previamente fueron validados por expertos. Los resultados obtenidos nos indican que los factores que están asociados para el limitado desarrollo de la estadística y probabilidades son: el enfoque de contenidos en la ejecución curricular, el tiempo y la falta de capacitación en esta componente por parte del Ministerio de Educación. En tanto que la importancia de la educación estadística en la educación básica no es un factor que limita el desarrollo del componente de estadística y probabilidades. En conclusión, el factor determinante para el limitado desarrollo del componente de estadística y probabilidades es el enfoque de contenidos que prevalece en la práctica pedagógica de los profesores del área de matemática.