Hogares monoparentales conducidos por mujeres y el aprendizaje en el área personal social de estudiantes en una institución educativa de Huancavelica - Esteban Solis, Somer (2024)
La metodología del estudio se desarrolló por el método científico, el tipo fue básica, a nivel correlacional y con diseño no experimental. La población estuvo constituida por 14 estudiantes y 14 madres de familia, el muestreo fue no probabilístico; cuya técnica fue: psicométrica y observación, el instrumento fue escala de Likert y lista de cotejo. Entre los resultados, se indica que el 71.4% de las personas encuestadas manifestaron que la conducción de hogares monoparentales por mujeres fue regular, mientras que un 21.4% de los encuestados manifestaron que fue inadecuada, mientras que solo un 7.1% indicaron que fue adecuada. También, el 50% de las madres encuestadas respecto a sus hijos, manifestaron que su aprendizaje en el área de personal social obteniéndose un nivel malo, mientras que un 42.9% indicaron que fue de nivel regular, y un 7.1% presentó un nivel bueno. Concluyendo que existe la relación (coeficiente de 0.653, p-valor=0.000 < 0.05), entre la funcionalidad de los hogares monoparentales conducidos por mujeres y el aprendizaje en el área personal social de estudiantes en una Institución Educativa de Huancavelica.