Evaluación de la fibra y estimación de la digestibilidad de la materia seca del ensilado de cebada forrajera con niveles de follaje de papa (Solanum tuberosum) - Salazar Ichpas, Teodosio (2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de fibra y estimar la digestibilidad de la materia seca (DMS) en ensilados elaborados con cebada forrajera y diferentes niveles de inclusión de follaje de papa (Solanum tuberosum). Se consideraron cuatro proporciones de follaje de papa (0, 10, 20 y 30%, con base en la materia natural del ensilado), los cuales fueron fermentados durante un periodo de 30 días. Se analizaron parámetros químico-bromatológicos como materia seca (MS), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulosa (CEL), hemicelulosa (HCEL) y lignina (LIG), además de estimarse la DMS. Para el análisis se utilizó un diseño completamente al azar con 10 repeticiones por tratamiento. Los valores de MS de los ensilados mostraron un incremento lineal conforme aumentó el porcentaje de follaje de papa, variando entre 15.06% y 23.12%. Por otro lado, los contenidos de FDN y FDA presentaron disminuciones lineales con el incremento de follaje, con rangos de 47.29% a 42.80% para FDN y de 31.88% a 23.08% para FDA. De igual forma, se observaron reducciones lineales en los valores de CEL y LIG, disminuyendo en promedio 0.25% y 0.03% respectivamente, por cada aumento porcentual en la inclusión de follaje. En contraste, los valores de HCEL aumentaron de forma lineal entre 15.81% y 19.72%. Finalmente, la digestibilidad de la materia seca también presentó un comportamiento lineal positivo, con valores que oscilaron entre 64.07% y 70.92% según los niveles de follaje de papa incorporados en el ensilado.