Identificación de líquenes como bioindicadores de contaminación de la atmósfera por origen de actividades antrópicas en la zona urbana de la ciudad de Huancavelica - Provincia de Huancavelica - Yapuchura Matamoros, Lucy Dellaneyra (2022)
La investigación titulada “Identificación de líquenes como bioindicadores de contaminación de la atmósfera por origen de actividades antrópicas en la zona urbana de la ciudad de Huancavelica - provincia de Huancavelica”, donde el objetivo general fue “Evaluar el efecto de contaminación de la atmósfera por las actividades antrópicas en la zona urbana de Huancavelica usando líquenes como bioindicadores”. La metodología empleada fue del tipo de investigación aplicada, el nivel fue correlacional, el método general fue el científico y el especifico fue el inductivo, el diseño fue el descriptivo relacional, se tuvo la población los áboles que se encientran el as plazas de la zona urbana de Huancavelica, la muestra fue de 7 zonas de estudio y el muestreo que se empleo fue el no probabilístico. Los resultados fueron: los líquenes en porcentajes en la ciudad de Huancavelica en mayor proporción se observa Flavoparmelia carperata en un 10.76%, luego se encuentra Candelaria concolor con un 6.81%, la especie Collena nigrescens con un 6.41%, también existe presencia de Cladia aggregata del 5.98%, y especies que no son abundantes en la zona o con poco presencia como la especie Parmotrenna latissimum con un 0.91 y Leptogium phillocarpum con un 1.15%, la especie Xhanthoria policarpa con un 2.07%, así mismo el Índice de Pureza Atmosférica es de muy alto por lo que la contaminación del aire es bajo. Las conclusiones fueron que existe una relación positiva y significativa entre las actividades antrópicas y la presencia de líquenes en la zona urbana de Huancavelica con un 95% de confianza.