Morbilidad en las gestantes atendidas en el Centro de Salud Huamanguilla, Ayacucho 2019 - Mendoza Vivanco, Deisy Pamela (2020)
Objetivo. Identificar las morbilidades que se presentan en las gestantes atendidas en el Centro de Salud Huamanguilla, Ayacucho 2019. Método. Investigación observacional, retrospectiva, transversal de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las gestantes atendidas en el Centro de Salud Huamanguilla, Ayacucho 2019; que según registros estadísticos fueron un total de 60 gestantes. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. La edad mpromedio de las gestantes fue de 25,9 años, el 50% tuvieron más de 25 años, la edad mínima fue de 15 años y la máxima de 45 años. El número promedio de partos fue de 1,9 partos, el 50% tuvieron más de un parto, el número promedio de atenciones prenatales fue de 7,6 atenciones. El 50% tuvieron más de 8 atenciones prenatales, el 75% tuvieron más de 7 atenciones prenatales. El 1,7% (1) no tuvieron nivel de instrucción, el 10% (6) tuvieron educación inicial, el 28,3% (17) tuvieron educación primaria, el 50% (30) tuvieron educación secundaria, el 5% (3) tuvieron educación superior técnico y el 5% (3) tuvieron educación superior universitaria. El 40% no llegaron a tener educación secundaria. El 46,7% (28) fueron convivientes, el 30% (18) fueron casadas y el 23,3% (14) fueron solteras. El 40% (24) de las gestantes tuvieron morbilidad y el 60% (36) no tuvieron morbilidad. Del total de gestantes con morbilidades agudas; el 23,3% (14) tuvieron infección de tracto urinario, el 15% (9) tuvieron síndrome de flujo vaginal y el 11,7% (7) tuvieron anemia. Del total de gestantes con morbilidades crónicas; el 8,3% (5) tuvieron hipertensión arterial y el 6,7% (4) tuvieron diabetes. Conclusiones. Cuatro de cada diez gestantes tuvieron morbilidad. Las morbilidades de las gestantes fueron infección de tracto urinario, síndrome de flujo vaginal, anemia, hipertensión arterial y diabetes.