Efecto de la temperatura ambiental y radiación solar en el balance hídrico en la unh paturpampa Huancavelica – 2020. - Vargas Mulato, Silvestre (2021)
La presente tesis realizó evaluar el efecto de la temperatura ambiental y radiación solar en el balance hídrico en la UNH Paturpampa Huancavelica – 2020. Se utilizó dos variables, independientes, temperatura ambiental y radiación solar y variable dependiente, balance hídrico, dichos experimentos fueron realizados en el campus de Paturpampa. Se trabajó con 6 puntos de monitoreo evaluados en 6 meses. Se utilizó un equipo meteorológico DAVIS modelo Vantage Pro2 de Universidad Nacional de Huancavelica. Para aceptar o rechazar la hipótesis alterna se utilizó la correlación de Pearson. La investigación presentó los siguientes resultados. Se destaca en la investigación la técnica de recolección de datos se observa que la temperatura ambiental presento 7.4 °C en enero y en Junio 14.9 °C, en relación radiación solar la investigación obtuvo recolección de datos se observa que la radiación solar presento 170 (Wh/m2) en enero y en Junio 312 (Wh/m2) y la técnica de recolección de datos se observa que el balance hídrico presento 40.4 (mm) en enero y en Junio 3.2 (mm). Por lo tanto, se concluye que existe efecto positivo de la temperatura ambiental y la radiación solar en el balance hídrico en la UNH Paturpampa Huancavelica – 2020. Existe también efecto de la variación meteorológica en la dimensión temperatura ambiental en el balance hídrico en la UNH Paturpampa Huancavelica – 2020 y existe efecto de la variación meteorológica en la dimensión radiación solar en el balance hídrico en la UNH Paturpampa Huancavelica - 2020.