Diseño de relleno sanitario en el distrito de Moya, Huancavelica - Capcha Quispe, Marco Antonio (2023)
El presente proyecto de tesis titulado “DISEÑO DE RELLENO SANITARIO EN EL DISTRITO DE MOYA, HUANCAVELICA”, nació a partir de la problemática de la inadecuada disposición final de residuos sólidos en el distrito de Moya, tiene por objetivo, realizar el diseño de un relleno sanitario para la localidad de Moya, mediante la disposición adecuada de residuos sólidos en una trinchera. La metodología utilizada en el diseño de dicha infraestructura se basa en la guía de Diseño, Construcción, Operación, Mantenimiento y Cierre de Relleno Sanitario Manual y para el estudio de caracterización de residuos sólidos se basó en la Guía para la Caracterización de Residuos Sólidos Municipales. Como resultado de la evaluación se determinó que se requiere 1,967.80 m2, con un perímetro de 181.50 metros. El diseño de la infraestructura de disposición de residuos sólidos propuesto incluye una trinchera de disposición de residuos sólidos, un área administrativa (2 servicios higiénicos, vestidores), poza de tratamiento de lixiviados de residuos sólidos, zona de descarga de residuos sólidos. Las dimensiones de la trinchera para la adecuada disposición de residuos solidos son de 33 metros de largo, 18 metros de ancho, con una altura de 3 metros en la parte superior con un talud de 1/1, y en la parte inferior, un largo de 27 metros, un ancho de 12 metros, con un volumen útil de diseño de 1377 m3, así mismo se pudo determinar que la generación per cápita de residuos sólidos es de 0.47 kg/dia/hab, tras el estudio de caracterización de residuos sólidos domiciliarios, así mismo se determinó que en la composición de los residuos sólidos el 28 % son residuos no aprovechables y el 72% son residuos sólidos no reaprovechables.