El rol gerencial y la dirección estratégica del personal administrativo en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Huancavelica – año 2015 - Escobar Cencia, Lorena Helen (2016)
El rol gerencial en el proceso de la dirección estratégica no es algo que pueda pasar según vaya surgiendo en una reunión de planificación casual o durante una reunión del personal, requiere una planificación cuidadosa para establecerla de modo que el proceso sea riguroso y exhaustivo; bajo esta perspectiva la investigación tuvo como objetivo determinar la relación del rol gerencial y la dirección estratégica del personal administrativo en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Huancavelica al año 2015;caracterizado a una modalidad de investigación factible para ser desarrollado en el marco de la tipología aplicada; para la recolección de la información se basó en la aplicación de un cuestionario para poder determinar la relación de las variables en estudio; la primera variable consta de 24 ítems con una escala de valoración de nunca, casi nunca, algunas veces, casi siempre y siempre, en cuanto a la segunda variable se presentó 28 ítems también con una valoración de nunca, casi nunca, algunas veces, casi siempre y siempre, dirigido al personal administrativo que labora en esta entidad pública. La población y muestra lo constituyó la totalidad del personal administrativo en 35 empleados de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Huancavelica; la interpretación de los resultados se realizó mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, aplicando un tratamiento estadístico inferencial, cuyo análisis arrojó como conclusión que si existe una relación de manera muy significativa entre el rol gerencial y la dirección estratégica, por lo que se hace necesario analizar y evaluar el verdadero rol gerencial para una eficiente gestión institucional. En lo que refiere a los resultados se ha evidenciado que existe una relación significativa entre el rol gerencial y la dirección estratégica respecto al personal administrativo de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Huancavelica. La intensidad de la relación hallada es del 94% que dentro del dominio probabilístico ha resultado significativo. Además, los resultados Fierro (2014), son compatibles con los resultados obtenidos en esta investigación por el hecho de que el nivel de relación entre las variables tiene una relación directa y significativa con los componentes de la organización.