Índice de higiene oral de las gestantes atendidas en el Centro de Salud de Chinchihuasi – Huancavelica 2020 y 2021 - Valentin Zarate, Guisella Nataly (2023)
Objetivo: Determinar el índice de higiene oral de las gestantes atendidas en el Puesto de Salud de Chinchihuasi – Huancavelica 2020 y 2021. Metodología: tipo de investigación es observacional, retrospectivo, de corte transversal, descriptivo. La población estuvo conformada por todas las gestantes atendidas en el Puesto de Salud Chinchihuasi 2020-2021, fueron en total 49. Para el proceso y análisis de datos, se utilizó la hoja de cálculo Microsoft Office Excel 2010. Resultados: El grupo etario predominante fue el de 20 a 34 años de edad con 27 (55,10%) gestantes; la totalidad, 49, (100%) de las gestantes procedieron de zonas rurales; la mayoría de ellas, 33, (67,35%) fueron amas de casa y el grado de instrucción que predominó fue el secundario con 37 (75,52%) gestantes; predominó el grupo de las nulíparas con 16 (32,65%) gestantes; la mayoría de las gestantes, 46 (93,88%) no tuvieron amenaza de parto pretérmino; predominó ampliamente la edad gestacional a término con 36 (73,47%) gestantes y la primera evaluación odontológica en la mayoría de ellas, 35 (71,43%) se realizó en el primer trimestre de gestación; nivel regular del Índice de Higiene Oral fue el predominante presentándose en 27 (55.1%) y buena en 27 (44.9%) gestantes. Conclusión: El nivel del índice de higiene oral es regular, es necesario que las gestantes reciban atención preventiva en salud bucal para ello se requiere coordinación estrecha con el servicio de obstetricia.