“Habilidades sociales e inicio de actividad sexual en adolescentes del 4to y 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Ramón Castilla Marquesado en el año 2016” - Ccora Quispe, Karen Melani (2016)
Objetivo. Determinar la relación que existe entre las habilidades sociales e inicio de la actividad sexual en los adolescentes del 4to y 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Ramón Castilla Marquesado en el año 2016. Método. La investigación fue de tipo Básico, nivel descriptivo relacional y diseño, descriptivo- relacional, la población fue 214 estudiantes del 4to y 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Ramón Castilla Marquesado, el estudio fue censal. Se utilizó Chi2 y sus intervalos de confianza al 95 %. Resultados. La relación entre habilidades sociales a inicio de actividad sexual se encontró un Chi cuadrado de Pearson de 5.82 con una significancia estadística de ,016 (Pvalor< 0.05) y con la corrección por continuidad un valor de 5,14. Lo que indica que las habilidades sociales tiene una asociación estadísticamente significativa con el inicio de actividad sexual. Conclusiones. La mayoría de los estudiantes presentan un nivel de habilidades sociales con tendencia bajo ninguno de los adolescentes tienen un nivel alto, respecto a habilidades sociales de comunicación y autoestima presentan un nivel bajo, se evidencio que la mayoría de los adolescentes ya iniciaron actividad sexual y confirmándose que existe relación directa entre habilidades sociales e inicio de actividad sexual en los adolescentes.