"PLANTAS UTILIZADAS EN PROBLEMAS DIGESTIVOS EN EL ADULTO MAYOR DEL CENTRO POBLADO DE PUCAPAMPA DISTRITO DE YAULI PROVINCIA DE HUANCAVELICA - 2019" - Condori Jurado, Fresia Emma (2019)
Objetivo: Determinar las plantas utilizadas en problemas digestivos en el adulto mayor del centro poblado de Pucapampa Distrito de Yauli Provincia de Huancavelica- 2019. Materiales y Métodos: Investigación se empleó el tipo básica no experimental, transversal, nivel descriptivo, método científico, la población lo constituyó 30 adultos mayores del Centro Poblado Pucapampa distrito de Yauli, instrumento empleado fue el cuestionario y la técnica la encuesta. Resultados: El 50.0% tienen más de 70 años; en relación al sexo 63.3% fueron mujeres y 36.7% varones; ocupación 63.3% son ama de casa y 36.7 agricultor; y 89.0% sin grado de instrucción. Para problemas de flatulencia el 70% utilizan anís y 16.7% ajenjo; diarrea 76.7% usan hinojo y 16.7% hierbabuena; como antiparasitario 80.0% se emplea el ajo y 16.7% hierba buena. Para estreñimiento 60.0% usa manzana y 33.3% avena. En casos de cólicos abdominales; el 60.0% usa la muña, 26.7% manzanilla y 6.7% ruda. Para afta y llagas 90.0% se emplea llantén y 6.7% aloe vero. Para los cólicos en cálculos biliares 56.7% utiliza diente de león 33.3% cola de caballo. Finalmente, las plantas medicinales en problemas digestivos más utilizados por adultos mayores fueron 86.7% muña 80.0% anís, 76.7% hinojo, 60.0% llantén y 33.3% diente de león. Conclusión: A pesar que existe diversidades de plantas medicinales para problemas digestivos, los adultos mayores de Pucapampa utilizaron con mayor frecuencia la muña, anís, hinojo, cola de caballo, manzana y diente de león. Palabras clave: Plantas medicinales, problemas digestivos, adultos mayores