Caracterización de las gestantes con infección de tracto urinario atendidas en el Hospital Regional Daniel Alcides Carrión, Pasco 2021 - Bastidas Paredes, Blanca Milagros (2022)
Objetivo. Caracterizar a las gestantes con infección de tracto urinario atendidas en el Hospital Regional Daniel Alcides Carrión, Pasco 2021. Método. Investigación transversal, descriptiva, retrospectiva. Método inductivo. Diseño descriptivo simple. Población: Todas las gestantes con infección de tracto urinario atendidas Hospital Regional Daniel Alcides Carrión, Pasco de julio a diciembre 2021; que según registros estadísticos fueron un total de 62 gestantes con infección de tracto urinario. La muestra censal. La técnica fue el análisis documental. Resultados. El 45.2% (28) fueron gestantes jóvenes. El 53.2% de las gestantes tuvieron menos de 30 años. El 75.8% (47) tuvieron educación secundaria, el 53.2% (33) fueron gestantes convivientes, el 90.3% (56) tuvieron como antecedentes una o dos parejas sexuales. El 82.3% (51) tuvieron un peso normal, el 25.8% (16) fueron nulíparas, el 24.2% (15) primíparas y el 50% (31) multíparas. El 25.8% (16) no tuvieron periodo intergenésico por ser primigestas, el 46.8% (29) tuvieron periodo intergenésico normal. El 17.7% (11) la infección de tracto urinario recurrente. La infección de tracto urinario fue más en las gestantes de 34 a 36 semanas (53.2%). El dolor en el bajo vientre, disuria, polaquiuria se presentó en un 72.6% (45). Al 54.8% (34) de las gestantes se les realizaron exámenes básicos de laboratorio, al 25.8% (16) se les realizaron urocultivos y al 19.4% (12) se les aplicaron el test de tira reactiva. El 72.6% (45) de las gestantes tuvieron cistitis aguda, el 20.9% (13) pielonefritis aguda. El 50% (31) recibieron como tratamiento gentamicina, el 35.5% (22) Cefalexina/amoxicilina, el 8.1% (5) Amoxicilina/ácido clavulánico, el 3.2% (2) Cefalexina y el 3.2% (2) restante ciprofloxacino. Conclusiones. Las pacientes fueron gestantes jóvenes, con educación secundaria,convivientes, de peso normal, multíparas, en el tercer trimestre, la mayoría con cistitis aguda y exámenes de laboratorio básicos; así mismo el tratamiento antibiótico más frecuente fue la gentamicina.