Hábitos de estudio y el rendimiento académico en estudiantes de un CEBA en Ica, 2023 - Lopez Palomino, Nilton Cesar (2024)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación que existe entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en los estudiantes de un CEBA en Ica, 2023. Partiendo de dicho objetivo, se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental, empleando cómo método específico el hipotético deductivo, considerando como técnica la encuesta y la revisión documental, recolectando datos de una muestra de 50 estudiantes de la institución, el instrumento para medir la primera variable fue el inventario de hábitos de estudio (CASM – 98), y para la segunda variable la lista de cotejo producto de la revisión de las calificaciones durante el periodo 2023. Tratandose de una investigación correlacional, se empleó la tau -c de Kendall, para validar la hipótesis general y específicas. Encontrando que existe relación entre la variable hábitos de estudio y la variable el rendimiento académico (valor de 0,534 asociado a una significancia de 0,000); de la misma manera, existe relación entre las dimensiones ¿cómo estudia?, ¿cómo hace sus tareas?, ¿cómo es su preparación para los exámenes?, ¿cómo escucha sus clases? Y ¿cómo acompaña sus momentos de estudio? con el renidmiento académico.