Efecto de abonos organicos en el rendimiento y composición química de la quinua (chenopodum quinoa w.) variedad hualhuas, en el Distrito de Huando - Región Huancavelica - Rojas Torres, Roberto (2015)
La presente investigación propone: deterninar la respuesta del cultivo de quinua (Chenopodium quinos wild) variedad Hualhuas, en el rendimiento y composición química a la respuesta de 5 tipos de abonos orgánicos con 4 bloques, trabajo ejecutado en la localidad de Yanaccollpa, distrito de Huando, provincia de Huancavelica, utilizándose el diset'lo en bloques completamente al Azar (BDCA), dichos abonos orgánicos utilizados fueron: estiércol de vacuno, ovino, alpaca; cuy, humus de lombriz y un testigo absoluto, con aplicaciones de 10tn/ha. Resultando con la aplicación de humus de lombriz y estiércol de vacuno obtener la mejor respuesta agronómica en el cultivo de quinua; alcanzando mayor tamaño de panoja (1.0 y 0.92m/panoja), mayor peso de panoja (0.217 y 0.210kg/panoja), y el mayor rendimiento (3 750 y 3 315 kg/ha), en comparación con el testigo que logro promedios 0.57m de tamaño de panoja, 0.139kg de peso de panoja con 1430kg/ha. En la altura de planta a los 240 días de cosecha no hubo influencia por parte de los abonos orgánicos, vale decir no hubo significancia estadística (0.4296) (Pr > 0.01%). La respuesta del estiércol de vacuno (T1) y estiércol de cuy (T4) frente al contenido de la MO, con medias de 31.75 y 30.14% no muestran diferencia estadística entre sí pero si superando estadísticamente (Pr < 0.01%) el estiércol de vacuno (T1) al estiércol de alpaca (T2), estiércol de ovino (T3), estiércol de cuy (T4), al humus de lombriz (T5) y testigo (T6) con valores de 27.75, 28.65, 30.14, 28.92 y 25.85, respectivamente. En cuanto al porcentaje de la MS el estiércol de vacuno (T1) con un promedio de 34.65, superó estadísticamente al estiércol de alpaca (T2), estiércol de ovino (T3), estiércol de cuy (T4), al humus de lombriz (T5) y testigo (T6) con valores de 30.87, 31.03, 32.67, 32.14 y 28.16 respectivamente, Jos abonos orgánicos utilizados en el experimento no mostraron diferencia estadística significativa (Pr >0.01%) en el contenido de PT y MI del grano de quinua (0.0526 y 0.0592). El uso de estiércol de vacuno y humus de lombriz penniten una mejor rentabilidad en relación a Jos otros abonos orgánicos utilizados en el experimento.