Estudio comparativo del nivel de alfabetización digital en estudiantes de 2° y 4° grado del ciclo avanzado en un CEBA de Junín - Vasquez Cano, Grisel Diana (2025)
La investigación tuvo como pregunta investigativa ¿Qué diferencias existen respecto al nivel de alfabetización digital en los estudiantes de 2° y 4° grado del ciclo avanzado en el Centro de Educación Básica Alternativa San José de Jauja en Junín?, y como objetivo determinar si existen diferencias respecto a dicha variable en tales estudiantes. Se desarrolló una investigación de tipo básica, de nivel descriptiva, de diseño no experimental transversal descriptivo comparativo, en donde se aplicaron los métodos científico y comparativo. La muestra estuvo conformada por 54 estudiantes pertenecientes a dos grados (28 del 2° grado y 26 del 4° grado). Se empleó la encuesta con la debida diligencia, y se aplicó el cuestionario de alfabetización digital, sobre el cual se tuvieron resultados, en los estudiantes del 2° grado, la mayoría de ellos, el 53,6% demostraron un nivel bajo, a diferencia de los del 4° grado, el 65,4% de estos presentaron un nivel regular respecto a la alfabetización digital. Sumado a ello, se obtuvo un Sig.= 0,039 menor a α= 0,05 mediante la prueba U de Mann-Whitney; lo que permitió concluir que si existen diferencias respecto al nivel de alfabetización digital en los estudiantes de ambos grupos participantes de esta investigación.