La evasión tributaria y el desarrollo económico de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018 - Lazaro Auccapiña, Kenia Betzy (2022)
La investigación, tiene como objetivo “Determinar la relación que existe entre la evasión tributaria y el desarrollo económico de la micro, pequeña y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018”, los objetivos específicos: “Determinar la relación que existe entre la informalidad tributaria y el desarrollo económico de las micro, pequeñas y medianas empresas en la localidad de Huancavelica, 2018, Determinar la relación que existe entre el Incumplimiento de normas tributarias y el desarrollo económico de las micro, pequeñas y medianas empresas en la localidad de Huancavelica, 2018, Determinar la relación que existe entre las Operaciones no reales y el desarrollo económico de las micro, pequeñas y medianas empresas en la localidad de Huancavelica, 2018.” La hipótesis general fue: Existe una relación inversa y significativa entre la Evasión Tributaria y el Desarrollo Económico de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018. En lo referente a la metodología la investigación fue aplicada, nivel correlacional ya que busco la relación entre la evasión tributaria y el desarrollo económico. Como método general se usó el científico y como especifico el inductivo, deductivo, estadístico y analítico, de igual modo como diseño de investigación utilizamos el no experimental trasversal, aplicado a una población de 3860 micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, bajo una muestra de 349, las técnicas e instrumentos utilizados fueron la encuesta y el cuestionario de encuesta. Respecto a la codificación de las variables se ha tenido en cuenta las normas de construcción del instrumento de medición, es decir sus correspondientes rangos de tal manera que se han identificado los puntos intervalos de las categorías, finalmente es importante precisar, que, para tener fiabilidad en los cálculos de los resultados, se procesó los datos con el programa estadístico IBM SPSS 26.0 (Programa Estadístico para las Ciencias Sociales), además la redacción estuvo orientada por las normas del estilo APA séptima edición. Las conclusiones arribadas son: se ha determinado el hecho que la evasión tributaria y el desarrollo económico de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018, la intensidad de la relación hallada es de r=2.7% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva, la correlación es positiva débil, el 94.6% de los casos la evasión tributaria es alto, el 2.30% de los casos es regular y 3.20% de los casos es bajo y en el 48.4% de los casos de la desarrollo económico es regular, el 42.70% de los casos es bajo y 8.90% de los casos alto. De igual modo la relación obtenida respecto al hecho que la informalidad tributaria y el desarrollo económico de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018, la intensidad de la relación hallada es de r=-1.40% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es negativa, la correlación es positiva muy baja, el 94.8% de los casos la informalidad tributaria es alto, el 1.7% de los casos es regular y 3.40% de los casos es bajo y en el 48.4% de los casos de la desarrollo económico es regular, el 42.70% de los casos es bajo y 8.90% de los casos alto. Así mismo se ha determinado el hecho que el incumplimiento de normas tributarias y el desarrollo económico de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018, la intensidad de la relación hallada es de r=-1.10% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es negativa, la correlación es positiva muy baja, el 94.6% de los casos e incumplimiento de normas tributarias es alto, el 6.0% de los casos es regular y 4.90% de los casos es bajo y en el 48.4% de los casos de la desarrollo económico es regular, el 42.70% de los casos es bajo y 8.90% de los casos alto. Y finalmente se ha determinado el hecho que las operaciones no reales y el desarrollo económico de las micro, pequeñas y medianas empresas de la localidad de Huancavelica, 2018, la intensidad de la relación hallada es de r=-9.40% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es negativa, la correlación es positiva muy baja, el 94.6% de los casos las operaciones no reales es alto, el 1.10% de los casos es regular y 4.30% de los casos es bajo y en el 48.4% de los casos de la desarrollo económico es regular, el 42.70% de los casos es bajo y 8.90% de los casos alto.