Características epidemiológicas de las puérperas con parto pretérmino atendidas en un Hospital de Chincha 2022 - Albornoz Romero, Cecilia (2023)
Objetivo Determinar las características epidemiológicas de las puérperas con parto pretérmino atendidas en el Hospital San José de Chincha 2022 Metodología observacional descriptivo prospectivo, población y muestra censal. Resultados Las características personales de las puérperas fueron adolescentes (17.9%) jóvenes entre 20 a 34 años (69.8%) mayores de 35 años (12.3%); el 70.8% solteras, el 17.9% casadas y el 11.3% convivientes; el 23.6% con primaria, el 65.1% secundaria y el 11.3% superior universitaria; el 29.4% proceden de zona rural y el 70.6% de zona urbana; el 67.9% ama de casa, el 15.1% comerciantes, el 12.3% estudiantes y el 4.7% empleadas públicas y el 1.9%, tuvieron bajo peso según (IMC), el 42.5% con peso normal, el 35.8% sobrepeso y el 19.8% obesidad. El 32.0% fueron primíparas, el 62.3% Multíparas y el 5.7% Gran Multíparas. El 32.4% sin periodo intergenésico, el 8.5% con P.I. ≤ a 24 meses y el 59.4% > a 24 meses. El 79.2% tuvieron ≥ a 6 APN y el 20.8%, tuvieron < a 6 APN durante el embarazo. El 55.6% tuvieron parto por vía vaginal y el 44.4% parto por cesárea. Entre los antecedentes obstétricos de las puérperas en estudio, el 7.5% tuvieron antecedente Amenaza de aborto, el 14.2% antecedentes de cesárea, el 5.7% antecedente de anemia, el 2.8% antecedente de preclamsia, el 0.9% antecedente de parto pretérmino, el 1.9% antecedente de infección puerperal y el 67.0% no tuvieron antecedentes de riesgo para parto pretérmino. Las complicaciones obstétricas, el 1.9% presentaron preeclampsia, el 3.8% Atonía uterina posparto, el 6.6% alumbramiento incompleto, el 32.1% Anemia, el 44.3% cesárea y el 11.3% no presentaron complicaciones obstétricas. Conclusiones las puérperas con parto pretérmino fueron jóvenes solteras de procedencia urbana con sobrepeso y obesidad, primíparas con atención prenatal completo, con antecedente de cesárea y parto por vías vaginal y se complicaron con anemia y cesárea.