“Conocimiento sobre la menarquia en las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas Puyucahua – Huancavelica, 2017” - Dorote Huaman, Nelly Magali (2017)
La menarquia, es la primera menstruación que toda mujer experimenta entre la pubertad y la adolescencia, para el cual no se encuentra preparada, por ello fue importante desarrollar la investigación “Conocimiento sobre la Menarquia en las Adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas Puyucahua – Huancavelica, 2017 con el objetivo de determinar el conocimiento sobre menarquia que tienen las adolescentes, metodología el estudio fue descriptivo, prospectivo, transversal; de nivel descriptivo. Muestra se usó el muestreo censal, 150 adolescentes de la I.E. Micaela Bastidas Puyucahua que cursan entre el 1º y 2º año. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta realizada a través de un cuestionario. Resultados: solo el 22% de las adolescentes tienen conocimientos sobre menarquia, no se ha encontrado diferencia de conocimiento entre las que aún no menstrúan frente a las que menstrúan; al indagar sobre los medios por el que se informan se encuentra que las adolescentes usas varias fuentes, teniendo predominio la familia en un 99.3%, y los medios de comunicación masiva en un 95.30%, seguida del colegio con un 79.30% y más de la mitad el 53.30% ya había recibido información en la escuela; dentro de la familia la madre es quien mayormente brinda información (66.7%), seguido por la hermana (23%), y los medios masivos más usados fueron la televisión con un 21.3%, internet con un 20% y la radio en un 14.7%. Conclusiones: La mayoría de las adolescentes de la institución educativa Micaela Bastidas Puyucahua no tienen conocimientos necesario sobre menarquia, para afrontar este proceso fisiológico; no se encontrado diferencia de conocimiento entre las que no menstrúan y menstrúan; las adolescentes reciben información en un 99.3% de diferentes fuentes, sin embargo los conocimientos básicos de la menarquia son inferiores a este (22%); los medios por el que se informan en la familia es la madre, hermana, tía y los medios más usados son televisión, internet y radio. Se debe brindar información adecuada a los adolescentes y sus madres y hermanas mayores a través de los medios más usados por las adolescentes.