Uso del acero reciclado como agregado grueso para mejorar un concreto de alta resistencia-Huancavelica - Alfonso Damian, Nelson Rolando (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Uso del acero reciclado como agregado grueso para mejorar un concreto de alta resistencia en Huancavelica” tuvo como objetivo determinar la influencia de la sustitución de acero reciclado corrugado, proveniente de demoliciones, del concreto de alta resistencia. La población estuvo conformada por todas las probetas cilíndricas de concreto elaboradas en laboratorio, mientras que la muestra incluye especímenes fabricados con porcentajes de 10 %, 15 % y 50 % de sustitución de agregado grueso por acero reciclado cortados de media pulgada, para evaluar la resistencia a la comprensión de concreto además de un grupo control (0 %). El estudio fue de tipo aplicado, con nivel experimental y diseño cuasi experimental, utilizando como método el experimental y como técnica el ensayo de laboratorio; los instrumentos empleados fueron la máquina universal de comprensión, balanzas digitales y recolección de fichas de registro de datos. La influencia de la sustitución de acero reciclado en las características mecánicas del concreto, se determina mediante la medición del aumento en la resistencia a la comprensión del concreto en distintos porcentajes 10%, 15%, y 50%, Los resultados demostraron con un 10 % de acero reciclado F¥c = 358 kg/cm2, 15% de acero reciclado F¥c = 352 kg/cm2 y 50 % de acero reciclado F¥c = 355 kg/cm2 alcanzaron rangos promedios competitivos frente grupo de control F¥c= 354kg/cm2, sin embargo, las pruebas específicas no siempre mostraron diferencias significativas, lo que evidencia que el efecto del acero reciclado depende de la proporción utilizada. Se concluye que el acero reciclado puede ser sustituido como agregado grueso en concretos de alta resistencia, aunque se requiere optimizar su dosificación para garantizar resultados estadísticamente consistentes.