NIVEL DE MADUREZ PARA EL APRENDIZAJE ESCOLAR DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL Nº 027 - ACOBAMBA - HUANCAVELICA - Huamancayo Oré, Tania Betsy (2020)
La investigación tuvo como problema de investigación a la siguiente interrogante: ¿Cuál es el nivel de madurez para el aprendizaje de los niños y niñas de la I. E. I. Nro. 027 – Acobamba – Huancavelica?, planteándose como objetivo, determinar el nivel de madurez para el aprendizaje escolar de los niños y niñas del ámbito mencionado. La investigación es de tipo básico, de nivel descriptivo y de diseño descriptivo simple; la población y muestra está constituida por 17 estudiantes, de los cuales 10 son niños y 07 niñas de 5 años de edad, que cursan el último año de la etapa pre escolar. El instrumento que permitió recoger los datos fue el test 5 - 6 forma B, de Gastelumendi, E.; Isasmendi, A.; Slowak, G. y Carbonell, Z. (2007). El resultado obtenido fue que los niños y niñas en madurez para el aprendizaje escolar (media 18,80 y mediana 18) se ubican en un nivel promedio. En la dimensión comprensión (media 5,41 y mediana 6) se ubican en el nivel medio inferior; en percepción (media 7,97 y mediana 8) y pre cálculo (media 2,94 y mediana 3) ambos en el nivel medio; y en motricidad (media 2,47 y mediana 2) en el nivel medio inferior Palabras Clave: Madurez para el aprendizaje, percepción, comprensión, motricidad, pre cálculo.