Conocimiento y manejo de cadena de frio en vacunas en el personal de enfermería en establecimientos de salud de la Microred Ascensión Huancavelica, 2019 - Gonzalo Quispe, Deysi (2019)
La interrupción de la cadena de frio en vacunas desencadena la ruptura de cadena de frio en vacunas, produciendo así la perdida inmunológica de los biológicos. Objetivo. Determinar el conocimiento y el manejo de cadena de frio en vacunas en el personal de establecimientos de la Microred de Salud de Ascensión – Huancavelica 2019. Métodos. Se realizó un estudio de tipo descriptivo. La muestra incluye al personal de salud de los establecimientos de salud de la jurisdicción del núcleo del C.S. Ascensión; de quienes se realizó la recolección de datos sobre nivel de conocimiento sobre cadena de frio y, guía de observación en manejo de cadena de frio. Resultados. Teniendo como resultados; Un 57,9% del personal de los establecimientos de salud de la jurisdicción del núcleo del C.S. Ascensión tienen un conocimiento medio sobre manejo de cadena de frio; 26,3% tienen un conocimiento alto de cadena de frio en vacunas, y 15,8%, un conocimiento bajo sobre manejo de cadena de frio en vacunas (Tabla N° 01). 66,7% del personal de los establecimientos de salud de la jurisdicción del núcleo del C.S. Ascensiónmanejan demanera adecuada cadena de frio y 33,3%, tienen unmanejo inadecuado cadena de frio. (Tabla N° 02). El 57,9% del personal de los establecimientos de salud de la jurisdicción del núcleo del C.S. Ascensión tienen un conocimiento medio en la dimensión de mantenimiento y transporte de cadena de frio en vacunas, respectivamente; 55,3% tiene un conocimiento medio sobre distribución en cadena de frio en vacunas, y 44,7%, un conocimiento medio en la dimensión de almacenamiento en cadena de frio en vacunas (Tabla N° 03). El 83,3% del personal de los establecimientos de salud de la jurisdicción del núcleo del C.S. Ascensión manejan inadecuadamente el mantenimiento de cadena de frio; 50,0%, tienen manejo adecuado y, inadecuado en el transporte en cadena de frio; 83,3%, manejan inadecuadamente la distribución de cadena de frio, y 66,7%, manejan adecuadamente el almacenamiento de cadena de frio (Tabla N° 04). Conclusiones. El personal de salud conoce regular sobre cadena de frio y manejan de alguna forma de manera adecuada cadena de frio. Palabra clave: cadena de frio, inmunizaciones, enfermería.