Producción de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en dos sistemas de hidroponia bajo cobertura plástico - Yauricasa Tornero, Jhon Klintton (2019)
El trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Tres de Diciembre, provincia de Chupaca, departamento de Junín, en el periodo de junio a noviembre del 2019, con el objetivo de evaluar algunos componentes del crecimiento, desarrollo y rendimiento de las variedades de fresa “San Andrea”, “Primolis” y “Melisa” utilizando los sistemas hidropónicos vertical y horizontal, bajo condiciones de cobertura plástico. El experimento constituyó en un arreglo factorial 2 x 3 conducido en el diseño completamente al azar con cuatro repeticiones y seis tratamientos. Para la comparación de promedios se utilizó la prueba de Duncan. Se evaluaron el porcentaje de sobrevivencia de plantas, número de hojas por planta, número fe flores por planta, número de frutos por planta y el rendimiento por planta. Los resultados obtenidos sugieren que el tipo de sistema hidropónico no afecta significativamente en el porcentaje de sobrevivencia de plantas, número de flores y frutos por planta; pero si se detectó diferencias en el número de hojas y rendimiento por planta. Así, en el sistema horizontal en promedio se obtuvo el mayor rendimiento con (0,32 Kg), estadísticamente superior al sistema vertical (0,30 Kg). Los rendimientos de las variedades de fresa evaluadas indican que la variedad Melisa obtiene un rendimiento promedio por planta de (0,35 kg) en el sistema horizontal, estadísticamente diferente al obtenido en el sistema vertical (0,29 Kg). Palabras clave: Hidroponía, sistema vertical, sistema horizontal, cobertura plástica.