Características epidemiológicas de las pacientes con parto pretérmino atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Junín 2020 - Chavez Romani, Flor de Maria (2020)
Objetivo. Determinar las características epidemiológicas de las pacientes con parto pretérmino atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Junín 2020. Método. La investigación fue observacional, retrospectiva, transversal de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las pacientes con parto pretérmino atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen de Huancayo, de enero a junio del año 2020; que según registros estadísticos fueron un total de 96 pacientes. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. La edad promedio fue de 27.5 años, la edad gestacional promedio al presentar la complicación fue de 33.8 semanas, el valor promedio de hemoglobina fue de 12.3 g/dl. El 18% tuvieron un valor de hemoglobina menor a 11 g/dl. El 6.3% (6) tuvieron educación primaria, el 59.4% (57) educación secundaria, el 20.8% (20) educación superior técnico y el 13.5% (13) educación superior universitario. El 68.8% (66) fueron convivientes, el 16.7% (16) casadas y el 14.6% (14) solteras. El 87.5% (84) fueron amas de casa, el 4.2% (4) comerciantes, el 4.2% (4) estudiantes. El 3.1% (3) tuvieron bajo peso, el 62.5% (60) peso normal, el 25% (24) sobrepeso y el 9.4% (9) obesidad. El 9.4% (9) tuvieron periodo intergenésico corto, el 29.2% (28) normal y el 22.9% (22) largo. El 64.6% (62) tuvieron parto cesárea y el 35.4% (34) tuvieron parto vaginal. El 38.5% (37) fueron nulíparas, el 29.2% (28) primíparas y el 32.3% (31) multíparas. El 27.1% (26) tuvieron antecedentes de aborto, el 14.6% (14) tuvieron cesárea anterior, el 6.3% (6) tuvieron como antecedente la anemia, el 4.2% (4) tuvieron antecedentes de preeclampsia. El 7.3% (7) tuvieron infección de tracto urinario y el 1% (1) cardiopatía. El 31.3% (30) tuvieron ruptura prematura de membranas, el 14.6% (14) preeclampsia severa, el 7.3% (7) sufrimiento fetal agudo, el 6.3% (6) embarazo doble, el 5.2% (5) anemia post parto. En mínimas proporciones las pacientes tuvieron desprendimiento prematuro de placenta, muerte intrauterina, oligohidramnios, placenta previa, atonía uterina, alumbramiento incompleto, presentación podálica, desproporción feto pélvica, inminencia de ruptura uterina y la restricción del crecimiento intrauterino. Conclusiones. Las pacientes con parto pretérmino fueron madres jóvenes, con antecedentes obstétricos de riesgo, en su atención hospitalaria tuvieron morbilidades médicas y otras complicaciones obstétricas diferentes al parto pretérmino.