"MOTIVACIÓN INADECUADA DEL PRINCIPIO DE PROPORCIONALIDAD EN LOS REQUERIMIENTOS FISCALES DE PRISIÓN PREVENTIVA - HUANCAVELICA 2018" - More Gonzáles, Francys Javier (2019)
TÍTULO: “MOTIVACIÓN INADECUADA DEL PRINCIPIO DE PROPORCIONALIDAD EN LOS REQUERIMIENTOS FISCALES DE PRISIÓN PREVENTIVA – HUANCAVELICA 2018” TESISTA: FRANCYS JAVIER MORE GONZÁLES El propósito u objetivo de la presente investigación fue determinar si los requerimientos fiscales de prisión preventiva desarrollan de forma adecuada el principio de proporcionalidad; asimismo, se pretende una exigencia funcional a los magistrados del Ministerio Público en cuanto al deber de motivación de la resolución fiscal a partir de la cual se requiere la referida medida de coerción personal, en atención a los principios constitucionales de presunción de inocencia y debido proceso. Para lo cual se utilizó la siguiente Metodología: fue de tipo aplicada, nivel descriptivo-explicativo, diseño no experimental-transeccional, se usó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, la población fue constituida por Magistrados de la Sede Central de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica, la muestra fue compuesta por 10 Magistrados, y el muestreo fue no probabilístico; finalmente se tomó en cuenta tanto la jurisprudencia nacional como la doctrina en general. Se trabajó con paquetes estadísticos como el Software Sistemático SPSS v12., para los cuadros estadísticos, se usó la estadística descriptiva, se realizó la confrontación de la hipótesis, donde la gran mayoría de los encuestados consideran que los requerimientos fiscales de prisión preventiva no desarrollan de forma adecuada el principio de proporcionalidad, lo cual da lugar a la transgresión del derecho a la libertad y vulneración del principio de inocencia. En consecuencia, existe consenso por parte de los magistrados en determinar que existe responsabilidad funcional por parte de aquellos magistrados que no motivan adecuadamente los requerimientos formulado ante el órgano jurisdiccional, y que dicho requerimiento ha de ser desestimado en cuanto no satisfaga el deber de motivación del principio de proporcionalidad. Palabras Clave: Motivación, Principio de proporcionalidad, Requerimiento fiscal, Prisión preventiva.