Los docentes de las instituciones educativas estatales y su participación en la evaluación censal de estudiantes (ece) relaizado a los alumnos del segundo grado de educación primaria en el Distrito de Huancavelica - Rafael Huamaní, Richard (2013)
El presente trabajo de investigación que lleva por titulo: "LOS DOCENTES DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS ESTATALES Y SU PARTICIPACIÓN EN LA EVALUACIÓN CENSAL DE ESTUDIANTES (ECE), REALIZADO A LOS ALUMNOS DEL SEGUNDO GRADO DE EDUCACIÓN PRIMARIA EN EL DISTRITO DE HUANCAVELICA", es el resultado, de un conjunto de actividades realizadas en el campo de la investigación educativa, donde se percibió que existía una negativa por parte de los docentes del Distrito de Huancavelica en participar en este tipo de evaluaciones sin conocer a fondo las causas de los fundamentos por lo que surgió plantearme el siguiente problema motivo de investigación: ¿Cuáles son las causas político-pedagógicos por la que los docentes de las instituciones educativ-as estatales no participan en la Evaluación Censal de Estudiantes (ECE), realizado a los alumnos del segundo grado de Educación Primaria del Distrito de Huancavelica?. Y cuyo objetivo general fue: Determinar las causas político-pedagógicos por la que los docentes de las instituciones educativas estatales no participan en la Evaluación Censal de Estudiantes (ECE) realizados a los alumnos del segundo grado de Educación Primaria del Distrito de Huancavelica. La presente investigación pertenece al nivel de investigación descriptivo, tipo de investigación básica y el diseño adoptado es el descriptivo simple. El método general utilizado para la investigación fue el método científico y el método especifico fue el método descriptivo. La población estuvo constituida por 265 docentes y como la población es finita de acuerdo a los objetivos de la investigación que se propuso, se escogió, el diseño de muestreo probabilística que fue conformado por 214 docentes los mismos que fueron seleccionado ; por 214 docentes los mismos que fueron seleccionado utilizando las fórmulas correspondientes teniendo como parámetros el tamaño poblacional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica del fichaje y la encuesta cuyos instrumentos fueron las fichas y el cuestionario.