Competencias comunicativas y matemáticas en niños y niñas de 5 años de una institución educativa inicial, Ica-2022 - Ramos Córdova, Gabriela Olivia (2024)
El presente estudio tiene como proposito determinar la relación entre competencias comunicativas y el logro de aprendizaje de matemática en niños de 5 años de una institución educativa inicial, Ica-2022. Se llevó a cabo una investigación de tipo básica de nivel y método descriptivo, asimismo de diseño correlacional, con una población muestral de 50 niños de 5 años de la institución educativa inicial “Rayitos De Luz” de la ciudad de Ica. Para la recolección de datos se ha empleado la tecnica de la observación y como instrumento la lista de cotejo para evaluar las competencias comunicativas y el logro de aprendizaje de matemática. Los resultados han permitido determinar que a un buen desarrollo de las competencias comunicativas le corresponde mayores logros de aprendizaje de matemática en estudiantes de nivel inicial. Esto se refleja en el Prueba de correlación de Rho Spearman donde se obtuvo un coeficiente de 0.648 y un nivel de significancia de P=0.00,menor a 0.05.