Estrés laboral en el profesional Obstetra del Hospital II de Lircay 2021 - Ramos Huamani, Mariela (2022)
La tesis titulada “Estrés laboral en el profesional, obstetra del Hospital II de Lircay 2021 con el Objetivo: Determinar el nivel de estrés laboral en el profesional obstetra del Hospital II de Lircay 2021. Metodología: la investigación fue de tipo observacional, prospectivo, de corte transversal, nivel descriptivo, se empleó el método inductivo de diseño no experimental. La población estuvo constituida por 20 obstetras, la muestra fue censal constituido por 20 obstetras, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados: Los profesionales obstetras tuvieron un nivel de estrés siendo el 85 % de estrés moderado, el 10% con estrés alto, así mismo el 5% con estrés mínimo, en el análisis de la dimensión de reconocimiento profesional el 50% manifestaron estrés moderado, el 25% estrés alto y el 25% un estrés mínimo. En la dimensión de responsabilidad por el cuidado de los pacientes el 55% presentaron un estrés moderado, el 25% un estrés mínimo y el 20% un estrés alto. En análisis de la dimensión de conflictos en el trabajo el 45% manifestaron un estrés moderado, el 35% un estrés mínimo y el 20% un estrés alto. En análisis de la dimensión incertidumbre profesional el 35% presentaron estrés mínimo, respectivamente el 35% estrés moderado y el 30% estrés alto. Conclusión: El nivel de estrés en el profesional obstetras del Hospital II de Lircay manifestaron estrés moderado siendo de mayor porcentaje de 85 %, seguido del estrés alto en un 10 %, así mismo con un estrés mínimo un 5%.