Control compliance para la gestión gerencial de licenciados en administración del Gobierno Regional de Huancavelica, 2018 - Paucar Jurado, Juan Cirilo (2018)
Observamos que el control compliance para la gestión gerencial de Licenciados en Administración en el Gobierno Regional de Huancavelica respecto al cumplimiento de sus funciones que, existe una cantidad muy significativa de recomendaciones del órgano de control que se encuentran como pendientes y en proceso; los mismos que no son implementadas adecuadamente a pesar de existir la disposición del titular de la entidad, lo que conlleva a que no se mejore la gestión y a los logros de los objetivosinstitucionales; por cuanto no son corregidos las deficiencias identificadas,resaltándose aquí la carencia de implantación de un modelo de compliance para mejorar el cumplimiento normativo y funcional. una cosa es el punto normativo y otra es la realidad para su aplicación y cumplimiento en la práctica ya que, el interés público no es respetado por el interés particular en materia de cumplimiento de funciones y servicios como ente estatal; a pesar de lo que ordena su cumplimiento es la legislación actual pero que muchas veces no es suficiente y es cuestionada porque, propicia hechos de corrupción; y no controla las sanciones a las que están sujetos los funcionarios públicos por responsabilidad. Por eso, creemos que se debe buscar la eficiencia de los recursos destinados a los gastos de bienes, servicios y obras necesarios para el buen funcionamiento del estado. La Población está compuesta por 32 gerentes (gerentes, subgerentes, directores y asesores) que laboran actualmente en el Gobierno Regional de Huancavelica, siendo igual a la muestra. Mediante la prueba Rho de Spearman contrastamos la hipótesis: existe una correlación moderada de 0,528 entre la prevención compliance y la gestión gerencial organizativa, existe una correlación baja de 0,357 entre la detección compliance y la gestión gerencial de procesos y existe una correlación baja de -0,074 entre el control de riesgos compliance y la gestión gerencial directiva, siendo significativa dado que son menores que 0,05. Concluimos que, existe correlación positiva entre el control compliance para la gestión gerencial de Licenciados en Administración en el Gobierno Regional de Huancavelica. Palabras claves: Toma de desiciones, Gestión Pública, Cumplimiento Normativo