Derecho al olvido y el derecho a solicitar la desindexación de contenidos como nuevas perspectivas constitucionales en Huancavelica 2021 - Hilario Quispe, Luz Mirella (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo general Determinar la importancia de regular el derecho al olvido en consecuencia, a solicitar la desindexación de contenidos de los buscadores de internet, web, blogs, entre otros como nuevas perspectivas constitucionales en Huancavelica durante el año 2021, ello a razón del siguiente problema: ¿Resulta importante que se regule el derecho al olvido en consecuencia, a solicitar la desindexación de contenidos de los buscadores de internet, web, blogs, entre otros como nuevas perspectivas constitucionales en Huancavelica durante el año 2021? El tema materia de investigación es importante, porque desarrollamos un derecho innovador con dos vertientes distintas; de un lado el positivo (acorde a los tiempos actuales) y del otro el lado negativo (vulneración de derecho a la privacidad) El desarrollo metodológico de la presente investigación estuvo bajo el tipo básico, nivel descriptivo, los métodos empleados fueron la exegesis jurídica, la hermenéutica jurídica, el teórico, el descriptivo y analítico. Asimismo, el diseño utilizado fue no experimental transversal, para lo cual se hizo uso de las técnicas de la encuesta y el cuestionario. Uno de los resultados más importantes fue el consignado en la tabla y grafico 13 donde se aprecia el resultado de la percepción de los encuestados; el 7% (1) mencionan la respuesta “NO” y el 93% (14) mencionan la respuesta “SI” con respecto a que es importante una regulación del derecho al olvido. Finalmente, se concluye señalando que además de la regulación se debe solicitar la desindexación de contenidos de los buscadores de internet, web, blogs, entre otros como nuevas perspectivas constitucionales en Huancavelica durante el año 2021 ya que la tecnología está avanzando y con ella surgen nuevos problemas.