Comportamiento del rendimiento del material genético avanzado de 16 clones de papa (Solanum tuberosum L.) en condiciones de Caja Acobamba-Huancavelica - Perlacios Lima, Redy Augusto (2025)
El presente estudio titulado "Comportamiento del rendimiento del material genético avanzado de 16 clones de papa (Solanum tuberosum L.) en condiciones de Caja Acobamba-Huancavelica", su finalidad es evaluar el rendimiento agronómico de 16 clones de papa, considerando características fenotípicas, número de tubérculos, peso de tubérculos y rendimiento por hectárea. La investigación se realizó bajo un diseño de bloques completamente aleatorizados (DBCA) con tres repeticiones, en un entorno agroecológico altoandino a 3,668 msnm. Los resultados indican diferencias significativas entre los clones y la adaptabilidad en otros parámetros evaluados. Clones como Wa kaya(27623.7 kg), CIP 308513.318 (26582.3 kg), CIP 393220.54 (23299.0 kg), CIP 393371.164 (23266.6 kg), CIP 398208.620 (22468.7 kg), CIP 308486.355 (22456.5 kg) mostraron rendimientos superiores, destacándose como materiales promisorios. El análisis estadístico, que incluyó pruebas de ANOVA y Friedman, confirmó variaciones significativas en el rendimiento, altura de planta y número de tubérculos, atribuidas tanto a las características genéticas de los clones como a las condiciones ambientales. El estudio concluye que los clones con mejor desempeño pueden ser seleccionados para su adopción en la región y otras áreas con características similares, contribuyendo al mejoramiento genético, la sostenibilidad del cultivo de papa y el fortalecimiento de la seguridad alimentaria local. Estos hallazgos ofrecen una base sólida para futuras investigaciones y estrategias de manejo agrícola en la región.